Тел.: +7 (747) 877 5370
e-mail: hello@siteonline.kz
WhatsApp вводит в заблуждение пользователей
8 февраля, 2020

WhatsApp вводит в заблуждение пользователей — основатель Telegram обвиняет мессенджер WhatsApp в том, что он обманывает своих пользователей.

Как заявляет сам Павел Дуров пользователи мессенджера WhatsApp находятся в постоянной опасности. Сосвем недавно он писал о том, что существует возможность взлома и получения постороннего доступа к данным на любом iPhone, использующим WhatsApp. И именно оно и было тем самым слабым звеном, когда был взломан смартфон владельца Amazon Джеффа Безоса.

Взлом телефона произошел через бакдор в приложении WhatsApp, оно было создано разработчиками для выявления угроз и проблем в безопасности. На подобное владельцы приложения могут идти под давлением спецслужб или правоохранительных органов. За 2019 год было выявлено 12 фактов таких сбоев. Такого не существует в других мессенджерах, поэтому и WhatsApp, и Facebook следовало бы извиниться пред миллиардером, однако они предпочли обвинить во всем главу Amazon, пишет Дуров. В любом случае, резюмировал Павел, если бы Джефф положился на Telegram, его бы не шантажировали точно.

Также он отметил, что в маркетинге WhatsApp часто использует фразу «сквозное шифрование» как некое заклинание, которое, якобы, может делать любое сообщение безопасным. Такая технология давно была внедрена Telegram, но разработчики помнили не только о ее сильных сторонах, но и слабых. Например, что данные могут быть зашифрованы, однако их резервные копии нет. В любом случае, разработчики мессенджера скрывают программный код, поэтому заявления о «сквозном шифровании» голословны и не соответствуют действительности.

Спецслужбы не особо приветствуют шифрование, поэтому оказывают давление на разработчиков, чтобы те внедряли в приложения уязвимости. Однажды даже Павлу Дурову пришлось ответить отказом на подобные предложения от государственных структур, после чего на него стали оказывать давление. Он замечает также, что в странах, где у WhatsApp нет проблем с государственной властью, обычно запрещен Telegram, получить доступ к которому спецслужбам затруднительно.