Главная » Технологии » Получены новые снимки планеты Венера

Получены новые снимки планеты Венера

Получены новые снимки планеты Венера

Японское космическое агентство раскрыло новую порцию научных данных, полученных зондом «Акацуки» в прошлом году, в том числе большое количество очень качественных и красивых фотографий Венеры, передает Tengrinews.kz cо ссылкой на РИА Новости. Об этом сообщила астроном и известный популяризатор космоса Дамия Буик. 

«Недавно JAXA опубликовала данные, собранные «Акацуки» за прошлый год работы. Я взяла снимки, полученные ультрафиолетовой камерой зонда в двух разных диапазонах волн, объединила и окрасила их. Получились своеобразные «цветные» фотографии Венеры, на которых можно увидеть тонкие детали в устройстве ее атмосферы», — пояснила Буик.

Зонд «Акацуки», запущенный в мае 2010 года, должен был начать изучать тайны атмосферы Венеры в декабре 2010 года, однако он пролетел мимо планеты из-за проблем с работой двигателей. Через пять лет, когда «Акацуки» вернулся к Венере, сделав круг вокруг Солнца, инженеры смогли затормозить зонд и вывести его на стабильную орбиту вокруг планеты, фактически воскресив миссию, уже считавшуюся потерянной.

За последующие три года японскому аппарату удалось получить массу информации об устройстве атмосферы Венеры, ее климате и других ее тайнах. К примеру, ему удалось найти намеки на то, что жизнь, если она существует на «утренней звезде», может прятаться в ее «кислотных» облаках, а также объяснить загадку непостоянной продолжительности дня на «сестре» Земли.

Получены новые снимки планеты Венера
Фото : JAXA/ISAS/DARTS/Damia Bouic
Фотография Венеры в оптическом и ультрафиолетовом диапазоне, полученная камерами зонда «Акацуки»

Как изначально предполагали ученые, японский зонд должен был проработать на орбите Венеры около двух лет. Он уже превзошел их ожидания, а текущие запасы топлива и общее состояние космического аппарата позволяют надеяться на то, что «Акацуки» сможет прожить еще несколько лет.

Недавно «Акацуки» передал на Землю новую порцию научных данных и снимков, полученных его ультрафиолетовой камерой во время наблюдений за атмосферой Венеры.

Используя снимки, на которых можно увидеть то, как распределены углекислый газ, серная кислота и другие газы по воздуху «утренней звезды», Буик раскрасила эти фотографии, сделав вторую планету Солнечной системы менее «монохромной», чем она выглядит в реальности.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*