Отечественные процессоры готовят к сверхзадачам

Отечественные процессоры готовят к сверхзадачам

На базе «Эльбруса» планируют создать новый суперкомпьютер

Газета «Коммерсантъ» , стр. 9

В России планируют создать первый крупный суперкомпьютер на отечественном процессоре, который может стать одним из наиболее мощных в стране. Стоимость проекта оценивается более чем в 1 млрд руб. Устройство может использоваться в сфере оборонной промышленности, но за время его разработки сами задачи могут измениться, не исключают эксперты.

О разработке суперкомпьютера на базе российского процессора “Ъ” рассказали два собеседника на IT-рынке, знакомые с ходом проекта. По словам одного из них, речь идет о «долгосрочном военно-промышленном проекте, одна из частей которого — создание суперкомпьютера на российском процессоре «Эльбрус»«. Это первый крупный российский суперкомпьютер на отечественном процессоре, до этого для них использовали американские, указывает он: «На процессорах «Эльбрус» ранее работали только небольшие суперкомпьютеры размером со шкаф. Это же будет довольно мощный суперкомпьютер, который наверняка сможет войти в рейтинг TOP500». Одним из исполнителей проекта выступает Институт программных систем им. А. К. Айламазяна;

предварительная оценка стоимости той части проекта, которая включает создание суперкомпьютера, превышает 1 млрд руб.,

сейчас идут подготовительные работы, уточняет собеседник “Ъ”.

В Институте программных систем подтвердили “Ъ”, что планируют участвовать в разработке суперкомпьютера на российском процессоре. По словам директора института Сергея Абрамова, «формируется крупный проект с целью решения конкретной прикладной проблемы в ОПК, и создание суперкомпьютера на российском процессоре — одна из частей этого проекта». Вероятнее всего, будут использоваться процессоры «Эльбрус», подтверждает господин Абрамов. По его мнению, «это будет один из наиболее мощных российских суперкомпьютеров».

Почему у Минкомсвязи возникли трудности с закупкой отечественного ПО

Процессоры «Эльбрус» выпускает компания МЦСТ. Там отказались от комментариев, но отметили, что считают, что процессоры «Эльбрус» достигли производительности, которая позволяет использовать их при создании суперкомпьютеров. В компании «Байкал Электроникс», которая также разрабатывает отечественные процессоры, сообщили, что им ничего не известно об этом проекте. Там также полагают, что «есть все предпосылки», что в краткосрочной и среднесрочной перспективе проекты суперкомпьютеров на отечественной элементной базе будут реализованы в гражданской и коммерческой сферах.

Очередная версия мирового рейтинга суперкомпьютеров TOP500 вышла 11 ноября. В рейтинг входят три российских суперкомпьютера: на 79-м месте «Ломоносов-2» производства компании «Т-Платформы» в МГУ им. М. В. Ломоносова, на 282-м — компьютер производства «T-Платформы» и Cray в главном вычислительном центре Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, на 485-м — «Ломоносов» производства «Т-Платформы». В «Т-Платформах» на запрос “Ъ” не ответили.

Для вычислительных задач, обеспечивающих безопасность и обороноспособность страны, предпочтительно иметь продукты, архитектура и программное обеспечение которых прозрачны и полностью контролируются отечественными специалистами, рассуждает гендиректор Acer в России Дмитрий Кравченко. «Отечественный процессор и прочая элементная база — это основа современной кибербезопасности, особенно в оборонной промышленности и вооруженных силах.

Суперкомпьютер идеально использовать в ОПК для разработки и моделирования вооружений.

В боевых условиях необходимо вести огромное количество вычислений, обрабатывать видео, аудио и сенсорные данные. Все это сложно делать без участия кластера суперкомпьютеров»,— согласен руководитель центра бизнес-анализа ГК «Рамакс» Сергей Левашов. При этом на момент появления такого суперкомпьютера, возможно, уже придется создавать новые, так как «цели и задачи уже могут измениться», предупреждает заместитель гендиректора «Рамакс Интернейшнл» Сергей Костин.

Кристина Жукова

Рейтинг самых мощных вычислительных машин—2017

Публикация очередного выпуска рейтинга самых производительных суперкомпьютеров в 2017 году принесла небольшую сенсацию — тройку лидеров впервые с 1996 года покинули США. Россия также ухудшила свое положение.