Отчеты поставщиков потянули Apple вниз

Отчеты поставщиков потянули Apple вниз

С чем связаны показатели компании на фондовом рынке США

Обвал акций Apple обрушил фондовый рынок США. Вслед за ним начали проседать и азиатские индексы. За сутки американская компания потеряла около $40 млрд, ценные бумаги подешевели на 5%. Падение началось после публикации отчетов нескольких поставщиков Apple. Производители запчастей предупредили акционеров о вероятном падении прибыли. Рынки интерпретировали это как снижение спроса на iPhone.

При этом часть вины в сложившейся ситуации лежит на самой Apple. Об этом в эфире телеканала Bloomberg заявил исполнительный директор аналитического отдела компании BTIG Уолтер Пайсик.

«Решение Apple не публиковать данные по числу проданных гаджетов привело к тому, что такие истории стали возможны. Опровергнуть что-либо материалами из официальной отчетности больше нельзя. Такие сообщения регулярно появляются накануне публикаций квартального отчета. При этом стоит отметить, что модели XS и XS Max хорошо продаются. В прошлом году звучали опасения насчет того, что превышение планки в $1 тыс. за устройство приведет к падению привлекательности продуктов Apple. Однако iPhone X прекрасно продавались в каждом из кварталов. Так что перспективы у компании могут быть вполне позитивными, ведь, судя по всему, потребители хотят все более дорогие телефоны».

Фондовый рынок США находится в стрессовом состоянии. Индекс S&P снижался на 1,7%, Dow Jones — на 1,8%, NASDAQ — на 4%. По словам экономического обозревателя «Коммерсантъ FM» Олега Богданова, акции Apple подешевели по ряду причин, в том числе из-за слабого спроса на iPhone.

«После заседания ФРС, которое состоялось 8 ноября, стало понятно, что ЦБ никак не отреагировал на октябрьский провал, который был на рынке, причем падение в акциях высоких технологий в октябре было максимальным за последние лет 10. Но в ФРС на это вообще не обратили внимания и продолжат, как они сказали, медленно повышать процентные ставки. Вот с этого момента и начался второй заход вниз американского фондового рынка, который тянет за собой весь мировой рынок.

В таких условиях, когда растет американский доллар, растут доходности на рынке казначейского долга в США, у инвесторов нет возможности увеличивать риски, увеличивать портфели в рынках акций.

К тому же, отчетности американских компаний этой группы FAANG — Facebook, Apple, Amazon, Netflix или Google — разочаровали инвесторов. Ясно, что бизнес уже не растет, что есть определенные проблемы по продажам у Apple в азиатском регионе, особенно новой продукции. Цены они подняли, за счет этого показали хорошую прибыль, но количество iPhone не растет, бизнес перестал быть растущим. Он должен превратиться в некий такой value-бизнес, который дает качество, но этого пока не происходит. Соответственно, акции всей этой группы FAANG завышены, поэтому они динамично начинают снижаться при первых же сигналах о том, что или продажи упадут, или количество пользователей сокращается, как это происходит у компании Facebook», — заметил Олег Богданов

Почему iPhone XR не пользуется повышенным спросом

За Apple действительно потянулись и другие IT-гиганты — Amazon, Alphabet и Facebook. В моменте они теряли 2-3%. Инвесторы могут воспользоваться этой ситуацией и сыграть на понижении, отметил аналитик eToro в России и СНГ Михаил Мащенко: «Основным фактором падения вполне могли стать закрытие позиций хедж-фондов, то есть инвесторы на самом деле длительное время выводили свои деньги из индустрии. За последние три года они вывели порядка $100 млрд. Но благодаря постоянному росту рынка этот процесс не был особо заметен.

Теперь же большинство экспертов и игроков на рынке склонны полагать, что этот процесс будет происходить и далее.

Инвесторы в принципе могут выводить свои деньги с хедж-фондов в течение 45 дней после того, как получили отчет. В связи с тем, были проведены такие некие математические вычисления, и 15 ноября, вполне возможно, мы можем увидеть очередное падение как раз из-за того, что в огромнейшем просто размере инвесторы начнут закрывать свои позиции и выводить деньги из хедж-фондов. Мне кажется, текущую ситуацию следует рассматривать как повод для того, чтобы инвестировать в Apple в момент некой коррекции акций».

В конце октября акции технологических компаний обвалились. В частности, бумаги Apple потеряли в цене 3,5%. Это привело к самому масштабному падению индекса NASDAQ за последние семь лет. Его общая капитализация тогда снизилась на 500 млрд руб.

Apple объявила «режим тишины» на фоне рекордной выручки

Анастасия Ройзман