Главная | Статьи | Герман Греф рассказал, почему «Сбербанк» не создал совместное предприятие с Alibaba

Герман Греф рассказал, почему «Сбербанк» не создал совместное предприятие с Alibaba

Герман Греф рассказал, почему "Сбербанк" не создал совместное предприятие с Alibaba

Глава Сбербанка рассказал, почему в свое время переговоры с Alibaba по созданию совместного предприятия закончились ничем. Главной причиной стало нежелание империи Джека Ма отдавать Сбербанку контроль над технологиями и данными. Вместо китайских партнеров компании удалось договориться с "Яндексом". Об этом Герман Греф сообщил в ходе прямой линии для сотрудников.

"Мы имели переговоры с Alibaba и в конечном итоге приняли осознанное решение пойти более сложным путем и выбрать в качестве партнера компанию "Яндекс". Мы с "Яндексом" договорились за месяц по всем позициям. Ни в каких вариантах партнерства с Alibaba мы не получали бы контроль над технологией, она бы не принадлежала российскому юрлицу. Мы об этом не смогли договориться. Мы не смогли бы управлять всем пакетом данных", – рассказал глава Сбербанка.

Греф отметил, что Сбербанк предпочел поддержать отечественный продукт и контролировать технологии. По его словам, компания прекрасно понимает, что  предстоит серьезнейшая конкуренция с Alibaba, но не собирается "просто так" отдавать домашний рынок.

Ранее источники сообщали, что Сбербанк планирует совместное предприятие с Alibaba Group, однако потом стало известно, что переговоры о партнерстве с китайским Интернет-гигантом прекращены, Сбербанк обратился к Яндексу. Сбербанк и "Яндекс" закрыли сделку по созданию СП в сфере электронной коммерции 28 апреля. Сейчас маркетплейс "Беру!" вышел из бета-тестирования и активно развивается, с массированной рекламной кампанией.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*