Facebook платит за установку приложения-шпиона

Facebook платит за установку приложения-шпиона — Facebook платит подросткам за установку приложения, шпионящего за ними.

Facebook платит подросткам за установку VPN-приложения, которое шпионит за ними, передает Techcrunch. По информации издания, с 2016 года участникам проекта возрастом от 13 до 35 лет предлагают по 20 долларов в месяц плюс реферальные сборы за установку тестового приложения Facebook Research на платформах iOS или Android. Взамен авторы программы просят рут-доступ, что дает компании, как подчеркивается в статье, практически безграничный доступ к смартфону пользователя. Приложение просматривает активность в Интернете, в том числе посещаемые сайты и данные, которыми обменивается устройство. При этом полный объем данных, которые планируется собрать, не уточняется.

Как пишут СМИ, Facebook публично не продвигал приложение, а пользовался для этого посредниками, которые зачастую не сообщали о связи с социальной сетью до начала установки программы. Также программа отсутствует в App Store — компания Apple ранее заблокировала другое похожее приложение от Facebook за нарушение политики сбора данных пользователей.

В свою очередь представители Facebook заявили, что правил Apple не нарушали. По их данным, аналогичные приложения запускают и другие фирмы, занимающиеся социальными исследованиями. При этом в компании подтвердили, что новой программой Facebook Research также занимается команда, которая ранее разрабатывала приложение для проекта Onavo. Помимо этого, в социальной сети отметили, что среди пользователей программы менее пяти процентов подростков.

«Мы представляем обширные пояснения о том, какие данные мы собираем и как могут участвовать пользователи. Мы не делимся этой информацией с другими организациями, и люди могут прекратить участие в любое время», — заявили в Facebook.

Позже в социальной сети заявили, что приложение для iOS будет выключено. При этом, как подчеркивает издание Buzzfeed, Onavo позволила Facebook в свое время заметить взрывной рост WhatsApp и обосновать покупку стартапа за 19 миллиардов долларов в 2014 году. С тех времен база пользователей WhatsApp выросла в три раза.

РУБРИКИ