eBay и Ozon предложили упростить жизнь экспортерам

eBay и Ozon предложили упростить жизнь экспортерам

eBay, Ozon, Farfetch, DHL и Российский экспортный центр разрабатывают законопроект, призванный упростить  экспорт из России. В частности, он должен сделать проще возврат НДС.

Сейчас для налогового возврата экспортерам приходится собирать огромное количество документов по каждой продаже. "Процедура там настолько сложная, что по каждой посылке нужно идти в таможню, писать заявление, к заявлению прикладывать кипу бумаг, описывать полностью товар и всю информацию о нем", – рассказывает президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артем Соколов. В результате, по его словам, многие продавцы просто не обращаются за возвратом НДС. Как результат, они не могут снижать цену и теряют конкурентоспообность.

По данным eBay и Data Insight объем розничного экспорта в нынешнем году достигнет $746 млн, что на 36% больше, чем в 2017 году. Среди стран СНГ по количеству заказов из России лидируют Беларусь и Казахстан. Среди главных препятствий для экспорта представители бизнеса называют сложности с возвратом НДС и высокую цену доставки за рубеж.  PR-директор Ozon Мария считает невозможность предъявить НДС к вычету главным барьером, мешающим выходить на экспорт малому и среднему бизнесу.

Сооснователь "Ярмарки Мастеров" (Livemaster.ru) Денис Кочергин отмечает также проблемы с возвратом из-за рубежа. И наконец, российские товары теряют свою привлекательность из-за высокой цены доставки.